to_underline (to_underline) wrote,
to_underline
to_underline

Categories:

Флоровский монастырь - 25, 26 августа 2010


В аэропорту мне было положено заполнить иммиграционный листок. В графе «адрес проживания» я написала Флоровский монастырь. По взгляду инспектора я легко поняла, когда он дочитал до этой строки – брови его взметнулись и замерли. Он взглянул на меня и потребовал указать точный адрес. Пришлось заполнить листок до конца. Больше вопросов он не задавал.


Меня познакомили с тремя матушками: Тавифа, Херувима, Евлампия. Также мне следовало запомнить, что я «благословлена матушкой игуменией Антонией».

Матушка Тавифа и Ирина проводили меня до моего номера. Называю это номером, потому что это по сути небольшой блок в гостиничном комплексе: спальня на трех человек, прихожая и ванная с туалетом. Все очень чисто, с европейской отделкой,  но российским вкусом. Мебель – типовая советская. Ирина и матушка Тавифа восторженно охали и ахали от окружающего комфорта. А я, по привычке, отнеслась ко всему крайне сдержанно.

Оставив вещи мы пошли выпить чаю в келью матушки Тавифы. И тут я почувствовала разницу. Келья ее это комната разделенная на две половины – кухонька и спальня. Все очень тесно. Из удобств – холодильник, конфорка и электрочайник. Вода из кулера. Душ на этаже.

Утром, чтобы немножко взбодриться и адаптироваться, я сходила на рынок, по пути выпив кофе. А также позвонила маме для поддержки.

В 11.00 мы встретились с матушкой Тавифой и поели супа, приготовленного в монастыре. Поскольку это своекоштный монастырь (необщежительный), трапезной здесь нет. Суп был вкусный. После еды мы прошлись по территории. Я увидела пошивочные мастерские, комнату, в которой готовят ладан (пахнет там, конечно, очень приятно, но плотность аромата такая, что уже вскоре начинает побаливать голова. К тому же ладан весь изготавливается из химических составляющих – довольно вредное для здоровья производство. Матушке на послушании дают молоко за вредность производства). Позже мы заглянули в кухню, зашли в церковь, реставрационную мастерскую. Днем матушка Херувима еще раз провела меня по территории монастыря. Я сняла последние стадии выпечки просфор. Одна из матушек с помощью терки соскабливала подгорелость. Она очень засмущалась, что я с камерой и не хотела, конечно, быть снятой за этим занятием. Просфоры идут потом в продажу. Там же нас угостили холодным чаем с полынью и медом. Вкусно, но немножко резковатый вкус. В церкви мне удалось сделать несколько кадров молящихся монахинь.

Вечером я отправилась в город немного прогуляться, выпить кофейку и подключиться к интернету. Все же мне трудно перестроиться на монастырский образ жизни. Трудно вплоть до внутреннего сопротивления.

К 19.00 я вернулась, поскольку это было время идти матушке Тавифе на ее послушание – она читает святые книги. В монастыре круглосуточно должно проходить чтение Евангелие и других книг. Монашки сменяют друг друга каждые два часа. Читают про себя, в паре. Моя камера и мое присутствие никак не давали Тавифе сосредоточиться. Через полчаса, когда я закончила съемку, Тавифа решила, что нужно сопроводить меня. Она пригласила меня к ней в келью выпить чаю. Вторая монахиня отпустила ее. И вот оставшиеся полтора часа на чтение Тавифа провела со мной в разговорах.

По Киеву я прошлась совсем немного сегодня, но у меня сложилось впечатление, что Киевские девушки уже не столь хороши, как были раньше. Москвички гораздо эффектнее. И также правда, что у Киевлянок отчего-то частенько видны усики.

Чтобы не забыть, отмечу, что монахини пьют в основном воду из бутылок. Только посуду моют водопроводной водой. А источником, который во дворе, пользуются только прихожане. Представляю, как они потом обсуждают, что это монастырская вода и все такое!

Сегодня мы залезли на крышу Вознесенского храма и я немножко поснимала оттуда. Крыша довольно крутая и ровных участков нет, вся зигзагом идет под угол в 45 градусов примерно. Херувима бойко полезла держась за спайки листов и расставив ноги. Тавифа осталась возле люка. С нами был еще некий мужчина, имя не помню – он помогал нам забираться и спускаться. Все прошло без происшествий. А вот лесенка на чердак была очень узкой – сантиметров 40, не больше. Все, конечно, перепачкались - стены то без отделки...


Фотографии здесь: http://fotki.yandex.ru/users/evagenia/album/102570/
Tags: Киев, Флоровско-Вознесенский монастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments