to_underline (to_underline) wrote,
to_underline
to_underline

Category:

Жизнь Адель

«Жизнь Адель» (фр. La Vie d'Adèle) — фильм французского режиссёра Абделатифа Кешиша, основанный на романе Жюли Маро «Синий — самый тёплый цвет». Обладатель «Золотой пальмовой ветви» 66-го Каннского международного кинофестиваля. Прокат фильма начнётся осенью 2013 года после того, как режиссёр определится с окончательной монтажной версией фильма (в Каннах демострировался рабочий вариант).
Неплохо живут эти режиссеры с фамилией Кешиш :-) Над фильмом работали 9 режиссеров монтажа! Продолжительность режиссерской версии, представленной в Каннах, 3 часа. 5 месяцев съемок вместо двух.
Непосредственно же процесс работы над фильмом стал известен благодаря множеству статей с нелестными отзывами в адрес режиссера, а также блога от лица съемочной группы (автор неизвестен, ссылка в конце поста).
Вот, что пишет Le Monde:

"Если этот фильм должен стать художественным примером, мы надеемся, что он никогда не станет примером в смысле кинопроизводства".
В то время как режиссер осыпаем комплиментами кинокритиков, съемочная группа возмущена, что показ прошел без них и фильм вышел без титров. Работники группы давали интервью анонимно (как вы понимаете, в демократической Франции киношники тоже бывают злопамятны).
"Съемки планировались в течение двух с половиной месяцев. В итоге продлились вдвое дольше, с тем же бюджетом. И чтобы работать по Кешишу, нужно там находится 100%.  Пять месяцев - это невыносимо".
В кинопроизводстве случаются нарушения, это известно, но не такие, как в производстве этого фильма.
"Массовка, нанимаемая в спешке, на углу улицы, перед магазинчиком жительницы Лилля ((Примечание: город на севере Франции); планирование, измененное на шестидневную рабочую неделю с оплачиваемыми пятью днями, и т.д."
Бюджет фильма 4 миллиона, которых катастрофически не хватало. Кешиш является также и сопродюсером. Пришлось бастовать, когда выяснилось, что чудесным образом забыты 8 часов работы (
Примечание: что за 8 часов непонятно, потерянных 8 за неделю или за месяц - в статье не пояснили). Предлагалось и бесплатно поработать, поскольку работать с Кешишом - это прекрасная визитная карточка (Примечание: перевела дословно, но, вероятно, имеется ввиду, типа круто, когда в резюме фигурирует Кешиш :-)
На проекте было много стажеров и молодых, поскольку режиссер убежден, что профессионалы со стажем не способны быть податливыми и гибкими в работе (вспомнилась новая законодательная инициатива - брать студентов в обязательном порядке на проект. Кажется знаю, как это отразится на зарплатах :-)).
Справедливости ради другие члены группы отмечают, что финансовых споров у них не было. Кешиш даже мог любезно поинтересоваться настроением и делами. Хотя в основном он был занят актерами, снимал часами одну сцену, чтобы поймать мгновения подлинного, интимного. И добивался восхитительных результатов. Но когда подумаешь об обратной стороне декораций, это приводит в отчаяние.
Основной метод работы Кешиша - импровизация. Вечером, покидая съемочную площадку, часто около 23 часов, группа не знала, что будет снимать на следующий день. Информация могла прийти смс-кой ночью. (
Бедный второй режиссер! После "допроса" режиссера о его планах на завтра, еще и надо выслушать все претензии группы : -))
Вокруг Кешиша множество верных помощников, повсюду следующих за ним (во подхалимы, вероятно!!!). Одныжда одну из этих "поклонниц" Кешиш уволил со словами: "
Ты слишком нервная, ты мешаешь всем работать. Возвращайся к себе!"
Рабочий группы утверждает, что работать не было возможности. Как если бы дали задание перекрасить ангар кисточкой для рисования!
Много времени тратилось впустую. Например, однажды, за час до съемки сцены, Кешиш решил, что цвет стен в декорации неподходящий. Пришлось срочно перекрашивать. или понадобился грузовик, в котором хранились костюмы. Их выгрузили на асфальт, под дождь, не предупредив и оставив без присмотра. В другой день Кешишу требовалось обдумать съемку, поэтому группа ждала его на площадке 8 часов (Примечание: вероятно те самые, которые забыли включить в оплату). В другой раз актрисам пришлось самостоятельно рыться в костюмах, в поисках подходящего. Их выбор не понравился Кешишу и он собрал всю группу, осмотреть, кто в чем. Выбрал красный свитер, который и потребовал для актрисы. Любимый анекдот рабочих группы - это смена, когда съемочная группа собралась в декорации, готовая к съемкам. Но Кешиш предпочел сесть с двумя главными актрисами за стол и заказал... устрицы и шампанское! Пока творцы угощались, группа ожидала.

Кешиш снимает с огромным запасом. Каждую сцену он проигрывает в нескольких вариантах. В итоге на монтажном столе оказалось материала на три-четыре фильма, из которых надо было собрать те самые три часа, представленные в Каннах.
В другой статье Le Monde, наконец, прояснили, что за 8 часов потеряли.
Синдикат профессионалов кино и аудиовизуальной продукции (Le Spiac-CGT) указывает на факт расчета 16-ти часового рабочего дня как 8-ми часового. Некоторые члены группы работали по 11 часов, и были оплачены по 100 евро "грязными"  вместо 100 евро "чистых", как было обещано. Полный беспорядок с планированием. В пятницу вечером группа не знала, будет ли работать в субботу и воскресенье.
В январе 2012 года была провозглашена коллективная конвенция, которую некоторые профессиональные сообщества приняли, другие же отвергли. Речь шла о столь знакомым нам проблемам: увеличение минимального размера оплаты труда, оплата переработок, ночная работа и в выходные дни. Противники этих изменений приводят в качестве аргумента, что на таких условиях около 60-ти фильмов не вышли бы вообще. В качестве альтернативы они представили свой проект, который распределяет зарплаты в зависимости от бюджета фильма. Я так думаю, рабский режим решил бы все проблемы (проблемы рабовладельцев) :-)

Один из сопродюсеров утверждает, что от группы не поступило ни одной письменной жалобы, поскольку производство происходило в обычном режиме.
Актрисы тоже жалуются на режиссера, статья FranceTvInfo. (оригинальное интервью вышло 1-го сентября The Daily Beast)
Леа рассказывает о режиссере:
"Он все время был в поиске, поскольку не знал, чего же он хочет на самом деле. Мы тратили недели на съемку каждой сцены. Даже просто перейти улицу было трудно. В первой сцене, где мы встречаемся и между нами пробегает искра, это 30 секунд, мы потратили весь день на съемку этой сцены, сделали минимум 100 дублей. В конце дня Кешиш был в бешенстве от того, что я шла к Адель уже с легким смехом, после того как я весь день ходила к ней навстречу для этой сцены. Он сошел с ума, швырнув монитор посреди улицы".

Центральная сцена фильма - эротическая, которая длится 10 минут и снималась в течение 10 дней. Рассказывает Адель: "В один день ты понимаешь, что будешь обнаженный все дни и будешь в разных сексуальных позах, что довольно сложно, поскольку я не привыкла к сексу с женщиной".
Леа добавляет: "В первый день, когда мы снимались вместе, я должна была ласкать тебя, помнишь? Это была первая сцена, в которой мы снимались вместе"
Когда актриса поранилась и из носа потекла кровь, Кешиш не остановил съемку, а скомандовал: "Обними ее! Слизывай ее сопли!"

Ну и напоследок "веселые картинки" от работника группы. Такой вот новый жанр фильма о фильме :-))
Парень в сортире - "когда продюсер переписывает твой контракт"
Мужик с ружьем - "когда работник хочет вызвать трудовую инспекцию"
Мужик с пистолетом и окровавленным лицом - "когда Кешиш что-то просит у работника"
Нога в какой-то хрени - "когда сотрудник отказывается"
Парень перед костром показывает fuck - "когда сотрудник получает копию фильма на DVD"
Уиллис с разбитым лицом - "когда спрашивают у сотрудника, как проходили съемки"
Девочка, показывающая fuck из машины - "благодарная речь Кешиша своей команде в момент получения Пальмовой ветви"
Мужик на диване - "когда Кешиш не чувствует себя готовым к съемкам"
Мужик с пистолетом (предпоследняя) - "когда просят поработать бесплатно в субботу"
последняя картинка - "когда группа едет на съемку"

Прям заметалась теперь, смотреть фильм или ну его, выразить поддержку и солидарность с французскими коллегами :-)

Tags: Европа, о кинопроизводстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments