to_underline (to_underline) wrote,
to_underline
to_underline

Три сестры

Не про Чехова буду рассказывать, а про поездку на машине из Москвы в Минск и Киев. Три сестры – так называют пограничный пост, где сходятся границы трех государств – Россия, Белоруссия, Украина.
Трасса из Москвы на Минск – отличная, комфортная, бесплатная (несмотря на установленные будки и знаки). Контроль на границе скорее формальный: проверка документов и Грин-карты, автомобильной страховки, действующей вне России. В Москве она стоит около 500 рублей на 14 дней и подороже, если не ограничиваться странами СНГ. Если забыли о ней в Москве, то можно купить не доезжая границы (палаточки с огромными рекламными щитами невозможно пропустить).
Проехали реки Незнайка и Мжуть…


В Минске первое, на что обращаешь внимание, это чистота. Об этом пишут все и это правда. Но чистота в совокупности с малолюдностью дает странный эффект – будто город населили буквально недавно. Конечно, после Москвы с ее 20 млн + гости столицы, в Минске было пустынно, с его 2 млн + я в гостях. Очереди в магазинах и забытый уже мной способ покупки – сначала пробиваешь сумму в кассу, потом получаешь товар у продавца. Учитывая что инфляция довела цены до тысяч и миллионов, запомнить цифры сходу было трудно. Купила, например, сапоги – 1млн123 тыс белорусских рублей.

Из Минска в Киев дорога довольна плохая: швы: стыки, стиральная доска, дырки, ремонт, стройка – все разнообразие по пути через Гомель и Чернигов.


Киев обожаю, но не за пробки, платные парковки, отсутствие парковочных мест, отсутствие внятных дорожных указателей, а за Киевский торт, пирожки на ул.Бориса Хмельницкого, рынок на Подоле…
Из Киева в Москву напрямую – плохое решение. Четыре часа на российской стороне границы (недалеко от местечка Глухов). Четыре часа – это жестко, а погранцы утверждают, что повезло, мол не 20!!! При этом некоторые машины лезут без очереди, а мужчины-водители не протестуют. Стоят четыре часа, им открыто хамят, а они «глотают». Я спрашиваю у пограничника, как так? Он отвечает: «Ваша очередь, сами наводите порядок». Я говорю: «Вы мне предлагаете идти спорить с наглыми хамами?!» На «смерть» он меня отправить, конечно, не может. Предлагаю перегородить встречные стороны, столбики поставить. Пограничник говорит: «Так территория же нейтральная, кто за столбики заплатит?» - «Так Украина и Россия скинуться не могут? Предпочитают конфликты и споры?» - «Выходит, что так!» До сих пор гадаю, как же деньги нашли в свое время на дорожную разметку на том участке. Опять же понимаю, откуда там столько мусора – вывозить некому, территория ничья…
-       Цель поездки?
-       Ну, Киев, вздыхаю я.
-       Почему это «ну, Киев»?
-       Ну потому что Минск, а оттуда в Киев...
-       Ну-ну…


Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Белоруссия Белоруссия Вышгород Вышгород Вышгород Вышгород

Мой личный эксперимент – проехать весь этот маршрут без навигатора и карт. В особых случаях (раз 10 на день) консультировалась с водителями соседних машин.

Tags: omg, калейдоскоп, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments