?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Три сестры
to_underline
Не про Чехова буду рассказывать, а про поездку на машине из Москвы в Минск и Киев. Три сестры – так называют пограничный пост, где сходятся границы трех государств – Россия, Белоруссия, Украина.
Трасса из Москвы на Минск – отличная, комфортная, бесплатная (несмотря на установленные будки и знаки). Контроль на границе скорее формальный: проверка документов и Грин-карты, автомобильной страховки, действующей вне России. В Москве она стоит около 500 рублей на 14 дней и подороже, если не ограничиваться странами СНГ. Если забыли о ней в Москве, то можно купить не доезжая границы (палаточки с огромными рекламными щитами невозможно пропустить).
Проехали реки Незнайка и Мжуть…


В Минске первое, на что обращаешь внимание, это чистота. Об этом пишут все и это правда. Но чистота в совокупности с малолюдностью дает странный эффект – будто город населили буквально недавно. Конечно, после Москвы с ее 20 млн + гости столицы, в Минске было пустынно, с его 2 млн + я в гостях. Очереди в магазинах и забытый уже мной способ покупки – сначала пробиваешь сумму в кассу, потом получаешь товар у продавца. Учитывая что инфляция довела цены до тысяч и миллионов, запомнить цифры сходу было трудно. Купила, например, сапоги – 1млн123 тыс белорусских рублей.

Из Минска в Киев дорога довольна плохая: швы: стыки, стиральная доска, дырки, ремонт, стройка – все разнообразие по пути через Гомель и Чернигов.


Киев обожаю, но не за пробки, платные парковки, отсутствие парковочных мест, отсутствие внятных дорожных указателей, а за Киевский торт, пирожки на ул.Бориса Хмельницкого, рынок на Подоле…
Из Киева в Москву напрямую – плохое решение. Четыре часа на российской стороне границы (недалеко от местечка Глухов). Четыре часа – это жестко, а погранцы утверждают, что повезло, мол не 20!!! При этом некоторые машины лезут без очереди, а мужчины-водители не протестуют. Стоят четыре часа, им открыто хамят, а они «глотают». Я спрашиваю у пограничника, как так? Он отвечает: «Ваша очередь, сами наводите порядок». Я говорю: «Вы мне предлагаете идти спорить с наглыми хамами?!» На «смерть» он меня отправить, конечно, не может. Предлагаю перегородить встречные стороны, столбики поставить. Пограничник говорит: «Так территория же нейтральная, кто за столбики заплатит?» - «Так Украина и Россия скинуться не могут? Предпочитают конфликты и споры?» - «Выходит, что так!» До сих пор гадаю, как же деньги нашли в свое время на дорожную разметку на том участке. Опять же понимаю, откуда там столько мусора – вывозить некому, территория ничья…
-       Цель поездки?
-       Ну, Киев, вздыхаю я.
-       Почему это «ну, Киев»?
-       Ну потому что Минск, а оттуда в Киев...
-       Ну-ну…


Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Москва-Минск Белоруссия Белоруссия Вышгород Вышгород Вышгород Вышгород

Мой личный эксперимент – проехать весь этот маршрут без навигатора и карт. В особых случаях (раз 10 на день) консультировалась с водителями соседних машин.