to_underline (to_underline) wrote,
to_underline
to_underline

Нагой

 UPD from 15th November: И вдруг я поняла, что этот пост про Василия Блаженного, разгуливающего обнаженным по Москве, я написала буквально за несколько дней до акции на Красной площади Петра Павленского "Фиксация".
Отношение к акции, конечно, у всех различное. Что касается меня лично, то я предпочитаю "Фиксацию", чем скажем смотреть "Груз 200". Разница лишь в том, что в Фиксации есть смысл, и за нее Петру придется отвечать, к сожалению. А чтобы посмотреть "Груз 200" зрители еще и деньги платили.
Петр дал отличное интервью, которое, думаю, и спровоцировало обвинение по уголовной статье.
Вот и ответ на мой пост - сейчас блаженный на свободе не останется.





Как и всякая коренная Москвичка на Красной площади я бываю только по случаю приезда иногородних друзей или родственников. В этот раз мы заглянули в Собор Василия Блаженного.
Русский святой, родившись на паперти, всю жизнь совершал подвиг юродства - круглый год ходил без одежды (его так и называли - Нагой), ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения… и обличал лгунов, и учил жить, и говорил истину…
Что тут правда, что легенды – не столь важно. Появись из темного прошлого Василий сейчас, на улицах Москвы и не увидят в нем ни прорицателя, ни чудотворца, ни блаженного… пока официально не признают, не поспешат к нему на поклон.
Хотела бы я увидеть такой эксперимент: останки Василия Блаженного поместить в Храм Христа Спасителя. Уверена, что выстроилась бы очередь на много километров… а вот в музейном комплексе Покровского собора никому они не нужны, кроме туристов.




Tags: Москва, калейдоскоп, суббота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments