?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нагой
to_underline
 UPD from 15th November: И вдруг я поняла, что этот пост про Василия Блаженного, разгуливающего обнаженным по Москве, я написала буквально за несколько дней до акции на Красной площади Петра Павленского "Фиксация".
Отношение к акции, конечно, у всех различное. Что касается меня лично, то я предпочитаю "Фиксацию", чем скажем смотреть "Груз 200". Разница лишь в том, что в Фиксации есть смысл, и за нее Петру придется отвечать, к сожалению. А чтобы посмотреть "Груз 200" зрители еще и деньги платили.
Петр дал отличное интервью, которое, думаю, и спровоцировало обвинение по уголовной статье.
Вот и ответ на мой пост - сейчас блаженный на свободе не останется.





Как и всякая коренная Москвичка на Красной площади я бываю только по случаю приезда иногородних друзей или родственников. В этот раз мы заглянули в Собор Василия Блаженного.
Русский святой, родившись на паперти, всю жизнь совершал подвиг юродства - круглый год ходил без одежды (его так и называли - Нагой), ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения… и обличал лгунов, и учил жить, и говорил истину…
Что тут правда, что легенды – не столь важно. Появись из темного прошлого Василий сейчас, на улицах Москвы и не увидят в нем ни прорицателя, ни чудотворца, ни блаженного… пока официально не признают, не поспешат к нему на поклон.
Хотела бы я увидеть такой эксперимент: останки Василия Блаженного поместить в Храм Христа Спасителя. Уверена, что выстроилась бы очередь на много километров… а вот в музейном комплексе Покровского собора никому они не нужны, кроме туристов.